做任务赚佣金的平台

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

六盘水市“一县一业”项目围绕产业革命“八要素”助力水城县脱贫攻坚

  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

水城县是全省16个深度贫困县之一,2017年底建档立卡贫困人口仍有4.06万户 13.65万人,贫困发生率16.62%,与全省同步出列,压力较大。为此,发展改革系统积极整合中央财政预算内、省预算内等资金,从2018年起连续3年每年1500万元的资金支持水城县“一县一业”猕猴桃产业发展。截止目前3年累计从发展改革系统获得“一县一业”专项资金4500万元,带动其他投资9.6亿元,直接吸纳当地群众参与项目建设288人(其中建档立卡贫困人口173人),发放劳务报酬230万元(其中建档立卡贫困人口获得劳务报酬138万元),为助力水城县打赢脱贫攻坚歼灭战献上了发改力量。

在省、市发展改革委的大力支持和指导下,水城县立足资源禀赋和产业基础,紧紧围绕产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结和基层党建农村产业革命八要素大力发展猕猴桃产业助力脱贫攻坚,目前“一县一业”产业面积达11.2万亩覆盖全县18个乡(镇)、69个村(居)、3.73万户、14.22万人(其中:贫困户5056户、18754人),形成了以米箩、猴场为核心,辐射带动蟠龙、阿戛、发耳等周边乡镇的猕猴桃产业带。2019年以猕猴桃产业为基础的水城县扶贫产业园经验入选全国产业扶贫典型范例

一是围绕资源选择产业。水城县气候条件独特,最高海拔2861米,最低海拔633米,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛,年平均气温12℃,年平均降雨量11001300毫米,无霜期达250天左右,属典型的立体型气候,发展农业的水热条件较好,适合多种农作物生长,尤其适合发展猕猴桃产业。立足资源禀赋和产业基础,从2000年开始逐步发展猕猴桃产业,种植规模不断扩大,2017年,水城县县委县政府结合“三变”改革经验做法,印发《水城县发展一县一业推动产业脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)的通知》(水党办发〔2017153号)文件,确定水城县“一县一业”产业为猕猴桃。目前,水城县猕猴桃以红阳及东红为主栽品种。红阳种植面积约8.92万亩,约占总面积的79.6%东红种植面积约2.05万亩,约占总面积18.3%;金艳、黄金果、软枣系列等其他品种约0.23万亩,约占总面积2.1%

二是开展培训提升信心。结合猕猴桃产业生产、加工、销售等全产业链各环节发展需要,着眼于培育新型职业农民和产业工人,通过举办培训班、实地培训和现场技术服务相结合等方式,不断提高群众猕猴桃栽培技术与管理水平,增强了建档立卡贫困人口依托猕猴桃产业战胜贫困的信心和决心。每年培训技术骨干1000余人次、培训农民3万余人次,1.5万余名农民(其中贫困人口3032人)通过培训成为产业工人到产业链各环节务工,年实现务工收入12810.9万元(其中贫困人口实现务工收入2596万元)。

三是依托技术保驾护航坚持把技术服务贯穿猕猴桃产业发展的全过程分别与中科院武汉植物园中国农科院郑州果树研究所、贵州大学等10余家科研机构和院校在新品种研发、示范推广、新技术转化应用、病虫害综合防治、贮藏保鲜、新产品研发等领域广泛开展科技合作,建成猕猴桃产学研基地2个,种资源圃1个、储备资源50余份,猕猴桃科技示范园1个,猕猴桃试验站1依托中科院武汉植物园、中国农科院郑州果树研究所、贵州科学院、贵阳学院等合作单位开展各类技术服务,同时聘请有经验的土专家”“田秀才到产业现场常驻进行技术指导和服务。向全县8家农业技术服务企业购买服务,猕猴桃产业提供种植管理、病虫害防治等技术服务为猕猴桃产业发展保驾护航

四是多措并举筹措资金。坚持把外引内强结合起来,一方面积极整合利用县内优强企业资源,依托企业融资加大对猕猴桃产业和项目开发投入力度,另一方面切实加大产业招商力度,积极向外引资金、引项目,通过内强”“外引,多渠道筹措猕猴桃产业发展资金。“外引”方面:不断加大猕猴桃产业招商引资力度,推进猕猴桃产品加工、猕猴桃冷藏气调库、精品水果批发市场等项目建设,已建成库容1000吨以上的冷链物流中心4个(总库容达到2万吨以上),猕猴桃产地交易市场(猕猴桃集散中心)4个。“内强”方面:2019年以来,共筹集资金4.617亿元投入猕猴桃产业,其中融资资金1.247亿元、各级财政及部门整合资金1.12亿元、社会资本投入2.25亿元。

五是组织方式灵活有效猕猴桃产业发展采取“1+N”平台公司+村级合作社+实施主体(农户、大户、企业)发展模式,广泛吸纳社会资本投入猕猴桃产业第一是公司+村级合作社+农户+实施主体(企业、大户)合作模式。公司、农户、实施主体各占股30%,村级合作社占股10%公司提供技术指导、物资及资金保障,不参与生产管理;村级合作社按照相对集中连片原则流转土地、协调管理,实施主体(大户、企业)负责平整土地、种植建园及后续管护。第二是公司+合作社(社员由农户组成)+农户(含贫困户)合作模式。公司按6000/亩投资建园占股30%;村合作社负责流转土地、经营管理及农户保底分红占股40%;农户用土地入股占股30%公司提供技术指导、物资保障及资金保障,不参与生产管理;村级合作社按照相对集中连片原则流转土地、平整土地、种植建园,并负责后续管护。三是公司+企业+农户合作模式。公司负责全额投资建园,企业负责经营管理和后续投资农户以土地入股;公司与农户各占股30%,企业占股40%,在未产生效益前,农户按500/亩获保底预分红,公司提供物资保障及资金保障,不参与生产管理;企业负责经营管理及后续投入。

六是产销对接拓展市场。鲜果产量2019年,全县实现挂果面积3.6万亩(盛挂3万亩,初挂6000亩),产量1.5万吨。2020年,全县实现挂果面积5.5万亩(盛挂3.6万亩,初挂1.9万亩),产量2.25万吨。产品加工:2019年共生产猕猴桃果汁650吨、果酒415吨、猕猴桃蒸馏酒约600吨,其中猕猴桃蒸馏酒正与贵州大学酿酒与食品工程学院合作开发中目前正在进行勾调、调味和包装设计。销售情况:一手抓线下对接,一手抓线上推广,多方式进一步拓宽水城猕猴桃及相关产品销售渠道,实现产销对接。线下销售:积极抢抓大连市中山区、贵阳市白云区对口帮扶水城县的机遇,大力发展好水城猕猴桃外销市场,在大连市中山区和贵阳市白云区都设立了水城猕猴桃销售专柜;同时,平台公司积极投资和经营猕猴桃交易市场,为实施主体提供产地交易平台,在本市范围内设有多个猕猴桃销售点,目前已形成了稳定的线下销售市场。线上销售:不断加强与天猫、淘宝、京东等电子商务平台的合作,积极搭建网上交易平台,猕猴桃销售网上交易渠道得到进一步拓宽,建成水城县电商服务中心,发展电商网点800余个。2019年,猕猴桃产业实现产值3.7亿元(鲜果产值2.4亿元,加工产值1.3亿元)。2020年,预计猕猴桃产业实现产值5.1亿元(鲜果产值3.6亿元,加工产值1.5亿元)。

七是利益联结成果共享。三变改革为抓手,建立健全利益联结机制,把公司、村级组织和农户打造成利益共同体,让老百姓从旁观者变成参与者,实实在在地通过产业结构调整受益。按照“1+N”模式运作,村级组建合作社,农户(贫困户)以土地、劳动力、技术、财政扶贫资金量化股份入股,合作社代表农户(贫困户)与公司、民营企业合作开发猕猴桃全产业链项目,农户(贫困户)从入股当月起,就享受每年500/亩的预分红,务工收入日清月结,项目见效后按股比享受利润分红。农户稳定获得订单生产、劳动务工、反租倒包、政策红利、资产扶贫、入股分红等收益。实现以股权为纽带,把村集体、企业、农民连成一个共同体,形成村企联合、产业连片、基地连户、股份连心、责任连体的五连机制。全县11.2万亩猕猴桃产业覆盖农户3.73万户14.22万人(其中:贫困户505618754人)。共有2590名贫困人口享受财政扶贫资金量化股份分红,年分红390.87万元;共有14204493名贫困人口通过脱贫贷入股发展产业,年分红780万元。

八是基层党建增添活力。围绕猕猴桃产业发展,不断创新组织设置,将党支部建在合作社上、将支部建在产业链上、将党员聚聚焦在产业中,让支部成为产业发展的桥头堡,强化活动阵地功能发挥,党员深入了解、全面掌握产业的具体情况,有针对性地解决基地生产、生活实际问题积极培育党员示范户,不断选优培强村级党委力量,吸纳具有一技之长的党员组成一条产业基地红色纽带。明确各基地片区党员具体工

作责任,做到深入基地、发现问题、解决问题。


上一篇:
下一篇: